Я не видел войны. Мне   всего четырнадцать лет. Семьдесят два года назад в победном мае 1945 года закончилась страшная война, которая унесла более двадцати семи миллионов жизней! Двадцать семь миллионов! Это люди, которые радовались жизни, строили планы на мирную счастливую жизнь, мечтали, верили в светлое будущее, любили.  Всё перечеркнула страшная война. Все, кто мог встать на защиту Родины, встали под ружьё.

Мой прадедушка Моллаев Ахмедрашид прошёл войну всю - с самого первого  и до самого победного дня в Берлине. К сожалению, я его не видел, мне не посчастливилось говорить с ним, слышать его рассказы о боевой жизни, о его боевых товарищах. Но мне часто рассказывает о нём моя бабушка, Равзат Ахмедрашидовна.

С 1936 года, после окончания учёбы в девятимесячной полковой школе, он служил в национальном кавалерийском полку в городе Орджоникидзе. В октябре 1938 года национально-кавалерийский полк расформировали, и Ахмедрашид  попал в таджикский национально-кавалерийский полк в Сталинабаде.

С первых дней войны мой прадедушка воевал в составе 2-го конного взвода 7-й дивизии 21-го полка. Первое боевое крещение он получил на реке Жиздре в составе Западного фронта. За боевые заслуги ему было присвоено звание старшего сержанта. Первое серьёзное ранение получил 9 октября 1943 года. После лечения он попал в 7-й гвардейский кавалерийский корпус в 16-ую гвардейскую Башкирско-Черниговскую Краснознамённую дивизию в 36-й полковой эскадрон, в составе которого служил до конца войны.

Мой прадедушка освобождал города и сёла Польши, участвовал в сражениях при взятии города Бранденбурга в Германии, при осаде и штурме Берлина. Освобождая города, сёла и деревни, завоёванные фашистами, наши солдаты видели следы тех бесчинств, которые оставили после себя фашисты. Со слезами на глазах рассказывал мой прадедушка об этом.

Он часто рассказывал своим детям о своих боевых товарищах. Среди них были и русские, и башкиры, и татары, и кумыки, и туркмены.  На одной из фотографий он снялся вместе со своим боевым товарищем Борисом Черненко. И после войны они продолжали дружить. Бабушка помнит, как к ним в Чонтаул приезжал Борис Черненко. Мой прадедушка очень его любил и уважал. Наверное, поэтому он и назвал своего младшего сына Борисом.

К сожалению, когда я родился, его уже не было в живых. Сколько бы он мне рассказал, я бы сидел рядом с ним, и он говорил бы со мной о тех далёких незабываемых годах, о своём боевом пути.

У нас дома очень много фотографий прадедушки, много его документов, медалей, орденов и грамот. Моя бабушка бережно хранит их. С трепетом достаёт она их из своего сундука и с дрожью в голосе рассказывает нам о своём отце, о нашем прадедушке.

За проявленные мужество и храбрость в боях за освобождение родной страны и Европы от немецко-фашистского ига мой прадедушка был награждён орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За отвагу»,  «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы»,  «За боевые заслуги». У него было 7 похвальных грамот от Верховного главнокомандования в годы войны.

На одной из фотографий он снялся у Бранденбургских ворот на коне. Мой прадедушка рассказывал, как в Берлине, убегая от бомбёжек, немецкие женщины бросали своих детей. Прадедушка и его боевые товарищи спасли не одного немецкого ребёнка. И сейчас я думаю, что памятник в Трептов-парке, поставленный советскому воину-освободителю с маленькой девочкой на руках, это памятник и моему прадедушке.

Я очень горжусь тем, что у меня такой прадедушка, очень люблю слушать рассказы о нём. Когда бабушка рассказывает о нём, я живо представляю описанные сцены военных действий, мысленно переношусь в Варшаву, в Берлин, в Трептов-парк, к Бранденбургским воротам. Разве можем об этом забывать мы, наследники освободителей народов всего мира от фашистской чумы? Разве можно забыть двадцать семь миллионов жизней, которые унесла эта страшная война? Нет, нет и нет! Нельзя забыть, не имеем права! Сегодняшним счастливым днём мы обязаны им, освободителям, защитникам родной страны. Низкий им поклон!

Я призываю всех людей мира не забывать о том, что мы сегодня живы и счастливы благодаря подвигу  людей, воевавших за свою родную землю, освобождавших Европу от фашизма.

9 Мая для нас особый праздник! Это счастливый и радостный праздник, когда на душе хорошо и ясно, но в то же время и грустно, и больно от того, что этот праздник добыт слишком дорогой ценой, ценой двадцати семи миллионов жизней.

Мы, молодое поколение, помним о том, какая доля выпала нашему народу в той страшной войне, кто внёс решающий вклад в Победу, кто ценой собственной жизни отстоял честь, свободу и независимость Родины, спас Европу от страшного фашизма. Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна! Если мы войну забудем, вновь придёт она!

 

5 мая 2017 г.
Опубликовано в разделе «Образование»
Популярные новости
24 июня 2019 г.
Критерии отбора проектов местных инициатив на конкурсной основе для предоставления субсидий из бюджета РД
10 июня 2019 г.
Критерии отбора проектов местных инициатив на конкурсной основе для предоставления субсидий из бюджета РД
31 мая 2019 г.
Критерии отбора проектов местных инициатив на конкурсной основе для предоставления субсидий из бюджета РД
27 мая 2019 г.
Критерии отбора проектов местных инициатив на конкурсной основе для предоставления субсидий из бюджета РД
9 мая 2019 г.
Глава Минсельхоза Республики Дагестан поздравил ветеранов ВОВ с Днём Победы
27 декабря 2018 г.
Чемпионат Кизилюртовского района по настольному теннису
20 августа 2018 г.
Управление сельского хозяйства администрации Кизилюртовского района информирует
22 февраля 2018 г.
Исторический час в библиотеке Кизилюртовского района