В праздничных митингах, посвященных Дню Весны и Труда, в Дагестане приняли участие более 13 тысяч человек, из них только в Махачкале – 4,5 тысячи, сообщило РИА «Дагестан». После митингов были организованы народные гулянья, к которым присоединилось еще больше человек.


В Махачкале по завершении официальной части торжеств вся центральная часть проспекта имени Р. Гамзатова была открыта для народных гуляний. Напомним, данный проспект по инициативе местных властей на отрезке от улицы имени М. Дахадаева до улицы имени М. Ярагского будет закрываться каждые выходные – здесь создана зона для массовых народных гуляний и отдыха горожан.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе городской администрации, 1 мая проспект имени Р. Гамзатова условно был разделен на несколько тематических зон: спортивную, культурную, туристическую и торговую. Посетителей каждой из них ждали интерактивные площадки и активный отдых для всех возрастных групп. Здесь работали творческие и коллективы, были организованы спортивные и интерактивные площадки, конкурсы, мастер-классы, пленэры, а также розыгрыши.

К примеру, спортивная и туристическая зоны были представлены Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы. Любителей активного отдыха и здорового образа жизни ожидали велобайки, подушечный бой на бревне (индийский бокс), настольный теннис, брейкданс и баскетбол. 

  

Управлением культуры города также была подобрана занимательная программа для ценителей творчества и искусства. Махачкалинская детская художественная школа подготовила передвижную экспозицию, состоящую из лучших работ учащихся и педагогов учреждения: пейзажи, натюрморты, вышивка и другие изделия народных промыслов. Любой желающий мог приобрести работу, представленную на выставке, а для самых маленьких художников был организован конкурс рисунка на асфальте. 

Также был организован «музей под открытым небом», подготовленный Музеем истории города столицы. Музей представил здесь фотографии с видами дагестанской столицы конца XIX – начала XX вв. Артисты Кукольного театра республики выступили с программой для маленьких гостей.

Рядом с улицей имени М. Дахадаева были созданы «литературная скамейка» и библиотека под открытым небом, подготовленная Централизованной библиотечной системы города. На этой же площадке состоялась презентация сборника стихов молодого автора Дагестана Наиды Абакаровой «Розовая пыль», а все желающие могли оставить в специальной книге добрые пожелания столице Дагестана, которой в 2017 году исполнится уже 160 лет.

  

После обеда мероприятия организовали молодежные и студенческие творческие коллективы. Одновременно перед Театром поэзии проходил концерт с участием солистов Детской филармонии Махачкалы.

Помимо этого, на протяжении всего дня проходили мастер-классы по флористике, работали караоке-кабинки, блинная ярмарка, игровые площадки.

В гуляньях также приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и глава Махачкалы Муса Мусаев. Они обошли все площадки, после чего осмотрели реконструируемые объекты города. В частности, была осмотрена территория возле торгового центра «Детский мир» и скверы имени Кирова и Халилова.

2 мая 2017 г.
Опубликовано в разделе «Праздники»
Популярные новости
24 июня 2019 г.
Критерии отбора проектов местных инициатив на конкурсной основе для предоставления субсидий из бюджета РД
10 июня 2019 г.
Критерии отбора проектов местных инициатив на конкурсной основе для предоставления субсидий из бюджета РД
31 мая 2019 г.
Критерии отбора проектов местных инициатив на конкурсной основе для предоставления субсидий из бюджета РД
27 мая 2019 г.
Критерии отбора проектов местных инициатив на конкурсной основе для предоставления субсидий из бюджета РД
9 мая 2019 г.
Глава Минсельхоза Республики Дагестан поздравил ветеранов ВОВ с Днём Победы
27 декабря 2018 г.
Чемпионат Кизилюртовского района по настольному теннису
20 августа 2018 г.
Управление сельского хозяйства администрации Кизилюртовского района информирует
22 февраля 2018 г.
Исторический час в библиотеке Кизилюртовского района